rx online

Постановлением Правительства РФ от 15.11.2019 N 1457 в новой редакции изложен Перечень видов и категорий колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеры утилизационного сбора. Ставки сбора повышены. Для физлиц, которые ввозят транспортные средства для личного пользования, размер ставок не изменится.

Коэффициенты расчета суммы утилизационного сбора установлены для новых транспортных средств и для транспортных средств, с даты выпуска которых прошло более 3 лет.

Размер утилизационного сбора, подлежащего уплате в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним (ТС), на которые выдается новый ПТС или оформляется новый электронный паспорт, которые изготовлены (достроены) на базе ТС, в отношении которых ранее был уплачен утилизационный сбор, определяется как разница между суммой утилизационного сбора, подлежащей уплате в отношении таких ТС, и суммой утилизационного сбора, ранее уплаченной в отношении ТС, на базе которых была осуществлена достройка.

Постановление об индексации ставок утилизационного сбора было опубликовано в понедельник. Согласно документу, ставки вырастут на 46,1% для машин с объемом двигателя до 1 л и на 145% для авто с двигателем от 3,5 л. Сбор на автомобилей с двигателем от 1 до 2 л повысится на 112,4%, а ставка для транспортных средств массой от 12 до 20 тонн возрастет на 18,6%.

Утилизационный сбор в отношении ТС, ввезенных на таможенную территорию РФ и помещенных под таможенный режим временного ввоза, не взимается.

ШТРАФЫ

За неуплату юрлица будут платить не менее 500 тысяч, за недостоверную отчетность – не менее 250 тысяч. За непредставление отчетности штрафы меньше.

Федеральным законом N 141-ФЗ от 17 июня 2019 года внесен ряд изменений и дополнений в КоАП. Закон вступил в силу с момента официального опубликования.

В КоАП появилась статья о наказании за неуплату в срок утилизационного сбора: должностным лицам грозит штраф 5-7 тысяч рублей, ИП – в трехкратном размере от неуплаченной суммы, но не менее 250 тысяч, юрлицам – трехкратный размер, но не менее 500 тысяч.

За опоздание с представлением (или непредставление) отчетности о нормативах утилизации или деклараций о товарах и упаковке, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств, должностные лица будут расставаться с суммой 3-6 тысяч, ИП – 50-70, юрлица – 70-100 тысяч рублей.

За неполную или недостоверную отчетность для должностных лиц штраф тот же, а для ИП и юрлиц – двукратный размер сбора, но не менее 100 и 250 тысяч соответственно.

Также добавлены или отредактированы статьи об ответственности за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды, санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами, за отсутствие учета отходов.

ЗАЧЕМ ВАМ ЭТО ЗНАТЬ

Заметен большой прорыв в экологической безопасности — это отлично! Есть и обратная сторона вопроса, увеличение цен на обслуживание данного сектора.

Если у Вас есть автомобиль в собственности компании — не забудьте заплатить за её дальнейшую утилизацию. Сумма штрафа увеличилась вдвое!

Если вы собираетесь купить машину для организации — поторопитесь, с нового года цены увеличатся до 60 -100 000 руб.

Перейти на сайт Оставить заявку