rx online

Обратите внимание! Водительский ажиотаж отсрочен до 1 июля 2020 года

В Минюсте 21 ноября зарегистрирован приказ Минздрава от 20.11.2019 N 942н, согласно которому вступление в силу скандальных пунктов Порядка проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей (кандидатов в водители) транспортных средств отсрочено до 1 июля 2020 года.

Новые правила медицинского осмотра должны были вступить в силу сегодня. Они обязывают сдавать новый тест на наркотики и злоупотребление алкоголем. Боясь удорожания процедуры, автолюбители поспешили получить справки старого образца и по прежней цене. Начался нездоровый ажиотаж — с очередями в наркодиспансеры, спекуляцией и ЧП.

В этой ситуации свое веское слово сказал Президент России Владимир Путин — и вступление новых правил в силу отложили, оформив это решение соответствующим приказом Минздрава.

Если вкратце:

К стандартной процедуре медосмотра добавятся ряд тестов у нарколога. Один из них будет выявлять хронический алкоголизм: водители, привыкшие завершать рабочий день бутылкой пива, могут отправиться на дополнительное обследование.

Ряд тестов у нарколога придётся пройти водителям, которые хотят получить, обменять по истечению 10-летнего срока или восстановить изъятые правоохранителями водительские права. Помимо исследования мочи для выявления следов употребления наркотиков (амфетамина, каннабиноидов, опиатов и т.д.) в него войдет анализ крови на наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Это маркер, позволяющий выявить хронический алкоголизм.

Если тест на наркотики покажет положительный результат или же концентрация CDT в крови превысит 1,2%, водителя направят в наркологический диспансер для дообследования.

Справка может подорожать

Анализ концентрации CDT может увеличить не только сроки, но и стоимость изготовления справки. Цена исследования в различных клиниках составляет от 2 до 5 тысяч рублей. Сопоставима и стоимость анализа мочи на следы наркотических веществ.

Он отметил, что в рамках медосмотра водителей и так заставляют получать справку из наркологического диспансера, и если человек состоит на учёте, то водительских прав он не получит.

Зачем вам это знать:

Медосмотр останется прежним как минимум до июня 2020 года и точно не будет таким как заявляли ранее, скорее всего изменения будут менее кардинальными, но перестать хронически употреблять стоит уже сейчас. =)

Перейти на сайт Оставить заявку