rx online

Стандарт ИСО 13857:2019 снизит риск повреждения конечностей при работе с машинами

Связь между стандартами и системой мер сохраняется с момента появления самой концепции стандартизации. А когда дело доходит до машин и оборудования, даже если речь не идет о решениях промышленного назначения, эта связь ложится в основу идеи безопасных расстояний.

К сожалению, при взаимодействии с разного рода техникой наши конечности подвергаются воздействию различных рисков. Речь помимо прочего о вероятностях раздавливания, разрыва, перенапряжения и даже ампутации.

По этой причине в свежем стандарте ИСО 13857:2019 «Безопасность машин — Безопасные расстояния для предотвращения попадания верхних и нижних конечностей в опасные зоны» устанавливаются значения безопасных расстояний как в промышленных, так и в непромышленных средах.

Поскольку документ ИСО 13857:2019 имеет статус стандарта безопасности машин типа B1, безопасные расстояния, установленные в его тексте, могут использоваться при выборе мест размещения защитных конструкций.

Тем не менее есть одна проблема. Все люди разные. По крайней мере, если учитывать биомеханические факторы и антропометрические данные. Например, ваше тело вряд ли можно сравнить с телом самого высокого человека в истории Роберта Уодлоу, который был ростом 2,72 метра. Поэтому универсальных безопасных расстояний быть не может.

Когда речь заходит о биометрической изменчивости, авторы стандарта ИСО 13857:2019 отмечают, что нецелесообразно указывать безопасные расстояния для всех людей. Поэтому значения, представленные в данном стандарте, предназначены для охвата примерно 95 процентов трудоспособного населения планеты.

Стандарт ИСО 13857:2019 распространяется на людей в возрасте 14 лет и старше и может использоваться только для определения безопасных расстояний для сохранения верхних конечностей. В то же время он включает информацию для детей в возрасте до 3 лет в контексте прохождения через отверстия.

ИСО 13857:2019 представляет собой пересмотренное издание аналогичного международного стандарта, опубликованного в 2008 году. Текущее издание стало более читабельным. И теперь оно еще больше соответствует стандарту ИСО 12100:2010 «Безопасность машин — Общие принципы проектирования — Оценка и снижение рисков».

Зачем вам это знать

Данный стандарт необходим, если:

  • у вас есть производство
  • вы хотите работать по международным стандартам,
  • экспортируете товар в развитые страны
  • заботитесь о здоровье своих сотрудников.

Перейти на сайт Оставить заявку