В настоящее время декларация действительна в течение 5 лет.
Предполагается, что закрепление бессрочного действия декларации позволит избежать необходимости для работодателя по истечении ее срока в случаях, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились, проводить СОУТ, что приведет к снижению финансовой нагрузки, в том числе на предприятия, относящиеся к субъектам МСП.
Публичное обсуждение продлится с 13 по 31 января 2020 г.
Ответственность за отсутствие СОУТ:
Новое в порядке проведения специальной оценки условий труда Пока Роструд не штрафует сразу за отсутствие спецоценки на рабочих местах, а сначала выносит предупреждение. Но изменения для бизнеса в отношении спецоценки в новом году тоже следует ожидать. Не каждое заключение об экспертизе условий труда теперь будут признавать действительным. Теперь трудовая инспекция станет считать, что оценка проведена с соблюдением закона только в том случае, если компания, выполняющая работу по аттестации, присвоит акту уникальный номер. Причем, сделать это нужно до начала работ, но не позднее 5 дней после заключения договора на проведение спецоценки. Второе условие — данные о проведенной оценке обязательны для внесения в единую государственную систему. Когда проводить спецоценку и что делать с новыми рабочими местами Основание: законопроект № 769142-7, разъяснения Минтруда от 16.01.2019. Действует: с 1 января 2020 года.
В соответствии со ст. 5.27.1 КоАП, штраф за СОУТ (точнее, за ее отсутствие) составляет:
- 5-10 тыс. рублей – для должностных лиц и ИП;
- 60-80 тыс. рублей – для юридических лиц.
Если аналогичное правонарушение (непроведение СОУТ или ее проведение не по закону) совершено повторно, штрафы увеличиваются до следующих сумм:
- 30-40 тыс. рублей – для должностных лиц и ИП;
- 100-200 тыс. рублей – для организаций.
Штраф за СОУТ за каждое рабочее место (по количеству неоцененных мест) не суммируется. Он назначается за нарушение нормативных требований по охране труда, факт которого фиксируется независимо от числа рабочих мест.
Контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляет ГИТ – Государственная инспекция труда (ст.23.12 КоАП). Она же вправе выписать штраф за его нарушение.
Помимо денежного штрафа, к виновным лицам за повторное нарушение могут применяться и другие наказания:
- дисквалификация на 1-3 года (для должностного лица);
- приостановление деятельности – до 90 суток (для ИП или юридического лица).
Зачем вам это знать
Если вы еще не провели СОУТ, вам автоматически придет штраф. Если данный закон примут Вам понадобится провести СОУТ только 1 раз.
Причины повторного проведения СОУТ:
- работодатель получил предписание о проведении внеплановой спецоценки;
- в производстве начинают использовать новые материалы или сырье, которые могут навредить здоровью работника;
- вводятся новые средства индивидуальной и коллективной защиты (можно снизить класс вредности, соответственно, можно снизить выплаты за вредность);
- произошел несчастный случай (за исключением несчастного случая на производстве, произошедшего по вине третьих лиц);
- врачебной комиссией установлен факт профессионального заболевания;
- получено письмо от профсоюза о необходимости проведения внеплановой спецоценки.
также
- в эксплуатацию вводятся новые рабочие места;
- меняются технологические процессы, производственное оборудование, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных или опасных производственных факторов.