rx online

Пройти обучение по промышленной безопасности должны все работники, которые организуют или непосредственно осуществляют на опасных производственных объектах, зарегистрированных в Ростехнадзоре деятельность по проектированию и строительству, эксплуатации и обслуживанию ОПО, а также ремонт, техническое перевооружение, консервацию или ликвидацию ОПО, а также пусконаладочные работы.

Такое обучение необходимо, чтобы повысить уровень знаний требований безопасности при работе с опасными объектами, и снизить риск возникновения инцидентов и аварий.

Внимание! Приказ Ростехнадзора от 29 января 2007 г. № 37 утратил силу в части подготовки по промбезопасности руководителей и специалистов. Вместо него вступило в силу Постановление Правительства № 1365 и приказ Ростехнадзора № 430 от 6.11.2019 г.

Ответственным за производственный контроль на предприятии может быть работник, имеющий высшее техническое образование по профилю производственного объекта, то есть по виду деятельности предприятия. У такого сотрудника должен иметь стаж не меньше трех лет на соответствующей работе по контролю, эксплуатации или обслуживанию ОПО по профилю деятельности организации.

Руководители и специалисты на ОПО обязаны теперь каждые пять лет повышать квалификацию по промышленной безопасности в порядке дополнительного профессионального образования.

Вводится новый вид аттестационной комиссии — ведомственная (ВАК). Такие комиссии будут организованы при Минобороны, Службе внешней разведки, ФСБ, службе исполнения наказаний, и других министерствах, и ведомствах, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

Текст Постановления Правительства РФ 25.10.2019 № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промбезопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики»

Проведение аттестации.

Где проводится Кто подлежит
Комиссия самой организации-работодателя Персонал, указанный в п. 2 Постановления Правительства № 1365
Территориальная аттестационная комиссия (ТАК) субъекта РФ Члены аттестационных комиссий организаций, а также работники организаций, в которых нет своей аттестационной комиссии.
Ведомственная аттестационная комиссия Министерства обороны, ГУФСИН, ФСБ, СВР, ГУ Главным управлением специальных программ Президента Российской Федерации и т.д. Члены аттестационных комиссий организаций и иные лица, указанные в пункте 2 Постановления Правительства № 1365
Центральная аттестационная комиссия (ЦАК Москва) Диспетчеры субъектов оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике , Члены ТАК и ВАК, апелляция решений ТАК

Внимание! Для тех, кто будет сдавать аттестацию в Ростехнадзоре, можно пройти подготовку в режиме самоподготовки или курсы по промышленной безопасности в УЦ, и будет необходимым зарегистрироваться на сайте Учебно-методического центра Ростехнадзора

http://www.gosnadzor.ru/eptb/

Кто должен проходить аттестационное тестирование на онлайн-сервисе Ростехнадзора

Как пройти аттестацию по промбезопасности в своей комиссии

Для того, чтобы проводить аттестацию в своей комиссии, работодатель издает приказ. Он назначает председателя комиссии, а также ее членов.

Как правило, комиссию возглавляет сам руководитель организации, или один из технических руководителей, например, главный инженер.

Также в комиссию включают:

    • руководителя службы производственного контроля ОПО (его можно назначить заместителем председателя комиссии);

 

    • главных специалистов-технологов;

 

    • разработчиков ППР и технологических карт;

 

    • руководителей НАСФ, газоспасательных служб.

 

В настоящее время Ростехнадзором и ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора еще ведутся работы по созданию Единого портала тестирования в области промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики. Происходит процесс апробации информационной системы. Эта система позволит комиссиям организаций проводить аттестацию работников в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики.

Если работник обучается в режиме самоподготовки, он может не составлять для себя программу, а готовиться по тестам на сайте Ростехнадзора. В настоящее время сформирован временный порядок проведения аттестации, утвержденный приказом Ростехнадзора № 424 от 6.11.2019 года. Этот приказ устанавливает процедуру проведения аттестации в ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора в режиме онлайн-аттестации.

Для этого тестируемые лица должны быть зарегистрированы на официальном портале Ростехнадзора. В настоящее время проводится апробация портала.

Итак, чтобы сдать экзамен в своей комиссии, в комиссии ТАК или ЦАК, придется приложить сведения о пройденном не реже 1 раза в 5 лет повышении квалификации. По каждой области аттестации работник должен получить свидетельство о повышении квалификации. Поэтому, если областей несколько, то по этим областям должна проводиться и профессиональная подготовка. Ожидается, что она также будет проводиться в ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора.

Обучение и проверка знаний производственных инструкций для рабочих

Для рабочих обучение и проверку знаний по промбезопасности проводят в организации, где с ними заключили трудовые договоры. Делать это необходимо ежегодно. Работников рабочих профессий обучают и проверяют на знание ими производственных инструкций.

Специалисты и руководители проходят обучение и проверку знаний в виде аттестации. Она проводится один раз в пять лет.

Положение Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 отменено только в части подготовки специалистов и руководителей, а порядок обучения работников рабочих профессий не изменился.

Обратите внимание! Обучение работников рабочих профессий проводят только в самой организации-работодателе. Поэтому не проведение такого обучения, как и не составление производственной инструкции для каждого рабочего, является нарушением лицензионных требований к ОПО, и может стать причиной для аннулирования лицензии и приостановления деятельности предприятия.

Рабочие не могут проходить обучение дистанционно, а также в режиме самоподготовки.

Их можно направить на курс обучения в УЦ, но это не освобождает работодателя от обязанности обучить работника по производственной инструкции на его рабочем месте.

Для рабочих нужно четко организовать процесс обучения:

Не нужно создавать отдельную аттестационную комиссию для проверки знаний рабочих, и отдельно — для ИТР. Достаточно одной комиссии. Рабочие подрядных организаций также могут пройти обучение в этой же комиссии организации-заказчика.

Как организовать проверку знаний рабочих

Проверку знаний производственных инструкций рабочие проходят ежегодно. Перед проверкой знаний проводят техническую учебу по производственной инструкции. По результатам обучения работникам выдают на руки удостоверение в произвольной форме, которая разрабатывается в самой организации, а также составляют протокол. Протокол хранится в аттестационной комиссии. Если работник увольняется, он может написать заявление о предоставлении заверенной копии протокола, и работодатель в этом отказать не может.

Если произойдет изменение в производственной инструкции, придется проводить внеочередную проверку знаний. Часто это происходит, если машиниста пересаживают на другой кран, например. В этом случае перед внеочередной проверкой нужно заново провести и первичный инструктаж на рабочем месте, и стажировку.

Если проверяющий инспектор Ростехнадзора выявил, что рабочий обладает низким уровнем подготовки, и выписывает предписание, необходимо не позже срока, указанного в этом документе, заново провести обучение, или направить рабочего в учебный центр.

Стоимость обучения по промышленной безопасности нельзя удерживать с работника. Если работник уволится, он у нового работодателя заново проходит проверку знаний.

Если работник больше года трудился по другой профессии, или на другом оборудовании, потребуется заново проводить стажировку и проверку знаний.

После успешной проверки знаний, издают приказ о допуске к самостоятельной работе. Без такого приказа к работе допускать сотрудника запрещено, в противном случае, если произойдет авария, работодатель будет привлечен к уголовной ответственности.